Stadtbibliothek ‚Stanley A. Milner‘, Edmonton || Bibliotheksbauten

Die von Teeple Architects und Stantec renovierte Stanley A. Milner Bibliothek aus den 1960er Jahren im Herzen der Innenstadt von Edmonton (Alberta, Kanada) wurde am 17. September 2020 feierlich eröffnet. Um das Milner Gebäude und seine Dienstleistungen in das 21. Jahrhundert zu bringen, wurden umfangreiche Sanierungsmaßnahmen durchgeführt, wie die Erneuerung der maroden Gebäudehülle, die Modernisierung veralteter Gebäudesysteme, die Aktivierung des öffentlichen Raums um das Gebäude herum und die Schaffung einer neuen architektonischen Identität. Die Innenrenovierung schuf große, helle Räume wie das sechstöckige Atrium, das von einer geschwungenen „Leserampe“ und einer zweistöckigen interaktiven Ausstellungswand begrenzt wird. Weitere Einrichtungen wie Makerspaces, eine Lehrküche, eine multifunktionale Kinderbibliothek, Theater- und Veranstaltungsräume machen das Gebäude zu einem beliebten sozialen und kreativen Treffpunkt in der Stadt.

Designed by Teeple Architects and Stantec, the renovated Stanley A. Milner Library in the heart of downtown Edmonton, Alberta, Canada, celebrated its grand opening on 17 September 2020. The refurbishment was a redesign and transformation of the existing 1960s library building. With the goal of bringing the Milner building and its services into the 21st century, extensive renovations were undertaken, including the recovery of the aging building skin, the modernisation of outdated building systems, the activation of the public space around the building, and the creation of a new architectural identity. An extensive interior renovation created large, bright spaces such as the six-storey atrium, bordered by a curved "reading ramp" and a two-storey interactive exhibition wall. Other facilities such as makerspaces, a teaching kitchen, a multifunctional children's library, theatre and event spaces ultimately transform the building into a contemporary institution and popular, social and creative meeting place in the city.

Architekten: Teeple Architects + Stantec
Eröffnung: 17. September 2020

Stadtbibliothek ‚Valente‘, Cambridge (US) || Bibliotheksbauten

Die neue Stadtbibliothek 'Valente' in Cambridge, Massachusetts ist so konzipiert, dass sie sowohl den angrenzenden Schulen als auch der gesamten Gemeinde dient. Sie wurde als „Net-Zero“-Gebäude konstruiert, das ebenso viel Energie erzeugt, wie es verbraucht. Die 10.000 Quadratmeter große Bibliothek besteht hauptsächlich aus einem riesigen Raum mit einer Decke, die sich dramatisch nach oben neigt. Durch die ganzflächig verglaste Fassade dringt viel Licht ins Innere, was ein Gefühl der Offenheit erzeugt. Neben der Nutzung von Lern- und Arbeitsräumen bietet die Bibliothek auch eine Boccia-Ausrüstung zum Verleih an, mit der sich die Besucher auf dem Vorplatz vergnügen können. Die Eröffnung fand am 04. November 2019 statt.

The new 'Valente' public library in Cambridge, USA, is designed to serve both the neighbouring schools and the community as a whole. It has also been designed as a 'net-zero' building and is intended to generate as much renewable energy as it consumes. The 10,000-square-metre library consists mainly of one huge room with a ceiling that slopes dramatically upwards. A lot of light enters through the all-glass facade; This creates a wonderful sense of openness and invites the community to engage with their new facility. In addition to the use of study and work spaces, which can be reserved on a flexible basis, the library also offers the rental of bocce equipment for visitors to enjoy on the forecourt. The opening took place on 04 November 2019.
 
Architekten: William Rawn Associates
Eröffnung: 04. November 2019

Neue Stadtbücherei, Augsburg || Bibliotheksbauten

In den Jahren 2007 bis 2009 entstand inmitten der Stadt Augsburg ein moderner Erweiterungstrakt der Stadtbücherei. Nach dem Konzept „Offenes Buch - Offenes Haus“ versteht sich der Neubau als städtischer Treffpunkt für alle gesellschaftlichen Gruppen. Die gläserne Architektur, verschiedene soziale Einrichtungen und ein Lesecafé unterstreichen diesen Charakter. Im Inneren überrascht das Gebäude durch seine natürliche Helligkeit und einem dreistöckigem Atrium, das mit verwinkelten Treppen durchzogen ist. Inspiriert vom terrakottafarbenen Vorplatz, verleihen kräftige Orangetöne dem Interior ein modernes Erscheinungsbild und schaffen eine warme Atmosphäre. 

Between 2007 and 2009, an advanced extension of the municipal library was built in the centre of Augsburg. According to the concept "Open Book - Open House", the new building sees itself as an urban meeting place for all social groups. The glass architecture, various social facilities and a reading café underline this character. Inside, the building surprises with its natural brightness and a three-storey atrium, which is impressively interwoven with winding staircases. Inspired by the terracotta-coloured forecourt, strong orange tones give the interior a modern look and create a warm atmosphere. 
 
Architekten:  Schrammel Architekten, Augsburg
Bauzeit: 2007 - 2009

Stadtbibliothek, Bayeux || Bibliotheksbauten

In der 13.000 Einwohner-Gemeinde Bayeux in der Normandie entstand unter der Planung von Serero Architectes (Paris) ein transparentes, skulptural gestaltetes Gebäude, das sich als urbaner Schaukasten präsentiert. Die neue Biblio- und Mediathek soll die kulturelle Identität der kleinen Ortschaft stärken und vereint moderne Architektur mit historischen Bezügen. Die gläserne Hauptfassade ist mit einer „Filterhaut“ hinterlegt, die aus farbigen Rohren besteht und in abstrakter Weise auf den berühmten Teppich der Stadt verweist. Im Zentrum des transparenten Neubaus befindet sich ein 100 Quadratmeter großer Innenhof, der das Gebäude zusätzlich mit natürlichem Licht versorgt. Ebenfalls im gebäude untergebracht sind ein Kinosaal mit ausfahrbarer Tribüne, eine Galerie und ein Besuchercafé.

In the 13,000 inhabitant community of Bayeux in Normandy, Serero Architects (Paris) designed a transparent, landscaped building to serve as a true urban showcase. The new library and media library is intended to strengthen the cultural connection of the small village and combines modern architecture with historical references. The main glass facade is underlaid with a "filter skin" consisting of coloured tubes, reproducing a famous cultural asset of the town in an abstract way. At the centre of the transparent new building is a 100-square-metre courtyard, which also provides the building with a natural light source. Also included in the library's facilities are a cinema hall with retractable bleachers, a gallery and a visitors' café.
 
Architekten: Serero Architectes, Paris
Fertigstellung: 2019

Stadtbibliothek, New York || Bibliotheksbauten

Die New Yorker ‚Stavros Niarchos Foundation Library‘ (SNFL) hatte jährlich über zwei Mio. Ausleihen. Die schiere Menge stellte eine zunehmende Herausforderung für den Zugang, die Organisation und Lagerung der Bestände dar. 2015 wurde schließlich das Planungsteam von Mecanoo (Delft) und Beyer Blinder Belle Architects (New York) beauftragt, eine neue Lösung für das in die Jahre gekommene Bibliotheksgebäude zu finden. Mittels umfangreicher Sanierung und Aufstockung präsentiert sich nun das SNFL als Bibliothek der neuen Generation. Sie bietet spezielle Einrichtungen für junge Erwachsene und Berufseinsteiger an. Das Herzstück ist ein langer Saal, ein neues Atrium, das sich über drei Etagen spannt und die neuen Bücherregale von den flexiblen Lesebereichen abtrennt. Die Kosten für die Umbaumaßnahmen betrugen 200 Millionen Dollar.

The New York 'Stavros Niarchos Foundation Library' (SNFL) had an annual circulation of over two million copies. The sheer volume presented an increasing challenge for access, organisation and storage of the collections. In 2015, the design team of Mecanoo (Delft) and Beyer Blinder Belle Architects (New York) was finally commissioned to find a new solution for the ageing library building. Through extensive renovation and additions, the SNFL now presents itself as a new-generation library. It offers special facilities for young adults and young professionals. The centrepiece is a long hall, a new atrium that spans three floors and separates the new bookshelves from the flexible reading areas. The cost of the transformation was $200 million.

Architekten: Beyer Blinder Belle, Mecanoo
Bauzeit: 2017 - 2021

Stadtbibliothek, Brampton || Bibliotheksbauten

Die neue 26.000 m² große öffentliche Bibliothek der kanadischen Stadt Brampton, 45 km westlich von Toronto gelegen, ist nicht nur ein neuer Treffpunkt für die Stadt, sondern auch ein architektonisches Highlight. Eine dreieckige Grundform, in der sich Innenhöfe mit Gebäudeteilen abwechseln, amorphe Decken und schräge Bodenplatten geben dem Besucher einzigartige Raumerfahrungen. Das Innenprogramm beinhaltet neben großen Lernlandschaften auch kleinere Seminarräume, einen multifunktionalen Gemeinschaftssraum, einen Makerspace mit 3D-Druckern und eine Kinderbibliothek. Aufgrund der ambitionierten Nachhaltigkeitsstrategie der Planer erhielt das Gebäude eine LEED Gold-Zertifizierung. Die Baukosten beliefen sich auf rund 16,7 Millionen US Dollar.

The new 26,000 m² public library of the Canadian city of Brampton, located 45 km west of Toronto, is not only a new meeting point for the city, but also an architectural highlight. A triangular basic form in which inner courtyards alternate with parts of the building, amorphous ceilings and sloping floor slabs give visitors unique spatial experiences. The interior programme includes large learning landscapes as well as smaller seminar rooms, a multifunctional common room, a makerspace with 3D printers and a children's library. Due to the planners' ambitious sustainability strategy, the building received LEED Gold certification. The construction costs amounted to around 16.7 million US dollars.
 
Architekten: RDH Architects, Toronto
Bauzeit: 2014 - 2018

Universitätsbibliothek, Witten-Herdecke || Bibliotheksbauten

Als eines der nachhaltigsten Uni-Gebäude Deutschlands wurde der neue Erweiterungsbau der Universität Witten/Herdecke am 01. Oktober 2021 eröffnet. Mit rund 18 Monaten Bauzeit wurde der 7000 Quadratmeter große Holzhybridbau pünktlich zum Wintersemester ...