Stadtbibliothek, Nasushiobara || Bibliotheksbauten

Das neue Bibliotheks- und Gemeindezentrum in der 150 km nördlich von Tokio gelegenen Stadt Nasushiobara erstreckt sich über eine Fläche von knapp 5.000 m². Der Auftrag wurde 2016 im Rahmen eines Wettbewerbs an den japanischen Architekten Mari Ito vergeben. Das zweigeschossige Gebäude mit seiner markanten Dachform überzeugt vor allem durch seine räumlichen Qualitäten und den Einsatz hochwertiger Materialen wie Glas, Metall und Holz. Eine hölzerne Lammellendecke überspannt den gesamten Innenraum und soll den unteren Rand einer Waldkrone nachempfunden sein. Das Erdgeschoss ist ein lebendiger, leicht zugänglicher Raum mit vielen sich überschneidenden Nutzungen, während die Magazine im Obergeschoss einen Rückzugsraum bieten, der zum Lesen oder Forschen einlädt.

The new library and community centre of the city of Nasushiobara covers an area of almost 5,000 m². It is located about 150 km north of Tokyo. The contract was awarded to the Japanese architect Mari Ito in a competition in 2016. The two-storey building with its striking roof shape is particularly impressive due to its spatial qualities and the use of high-quality materials such as glass, metal and wood. A wooden slatted ceiling spans the entire interior and is designed to emulate the lower edge of a forest canopy. The ground floor is a lively, accessible space with many overlapping uses, while the stacks on the upper floor provide a retreat space that invites reading or research.
 

Architekten: Mari Ito, UAo
Fertigstellung: 2020

Stadtbibliothek, Matsubara || Bibliotheksbauten

Dieses Projekt in Matsubara, in der japanischen Präfektur Osaka, ersetzt eine bestehende Bibliothek an gleicher Stelle. Ursprünglich plante der Bauherr den Teich aufzuschütten. Der Siegerentwurf von MARU Architecture schlug jedoch vor, die Bibliothek direkt ins Wasser zu bauen. Der Vorschlag überzeugte durch seine Kreativität und Einfachheit; denn durch die Rationalisierung des Bauprozesses, also die Erhaltung des Gewässers, konnte ein hoher Anteil der Baukosten eingespart werden. Um das Gebäude vor Wasser zu schützen, horizontale Kräfte bei Erdbeben zu absorbieren und die nötige Isolierung zu gewährleisten, wurden 600 mm starke Stahlbetonwände verbaut. Dank dieser stabilen Außenwände konnte im Inneren des Gebäudes eine Split-Level-Konstruktion mit einer Stahlkonstruktion realisiert werden. Die gestaffelten Geschosse geben Einblicke in die angrenzenden Etagen frei, so dass die gesamte Bibliothek als ein einheitlicher Raum wirkt.


This project in Matsubara, located in Osaka Prefecture, replaces an existing library on the same site. Originally, the client planned to fill in the pond. However, the winning design by MARU Architecture proposed to build the library directly into the water. The proposal was convincing due to its creativity and simplicity; by rationalising the construction process, i.e. preserving the water body, a high proportion of the construction costs could be saved. In order to protect the building from water, absorb horizontal forces during earthquakes and provide the necessary insulation, 600 mm thick reinforced concrete walls were built. Thanks to the stable exterior walls, a split-level construction with a steel structure could be realised inside the building. The staggered floors provide views of the adjoining floors, so that the entire library appears as a unified space.
 

Architekten: MARU。architecture
Fertigstellung: 2019

Hochschulbibliothek, Nürnberg || Bibliotheksbauten

Im neuen Informationszentrum der Technischen Hochschule Nürnberg ist die zentrale Bibliothek mit einem Bestand von ca. 200.000 Medieneinheiten, das Rechenzentrum und eine Tiefgarage  untergebracht. Das städtebauliche Konzept beruht auf der Idee eines Zentralen Campus. Zusammen mit den Bestandsgebäuden bildet der zweiteilige Hochbau eine neue Campusmitte mit hoher Aufenthaltsqualität. Der Haupteingang des Informationszentrums ist zum Platz hin orientiert, ein gemeinsames Foyer verbindet Bibliothek und Rechenzentrum. Auf und mit einer Fläche von 4100 m², verteilt auf 5 Stockwerke, stehen den Studierenden 400 Arbeitsplätze zur Verfügung. Des Weiteren werden Einzel- oder Gruppenräume zur Reservierung angeboten. Im Rechenzentrum gibt es auf einer Fläche von 1800 m² diverse Schulungsräume und Computerlabore. In den zwei oberen Stockwerken sind Büros untergebracht. Die Baukosten der neu ausgestatteten Bibliothek und Rechenzentrum betrugen knapp 42 Millionen Euro. Die Eröffnung fand am 2. Oktober 2020 statt.


The new information centre of Nuremberg University of Applied Sciences houses the central library with a stock of approx. 200,000 volumes (books, journal volumes, CD/DVD-ROM etc.), the computer centre and a new underground car park. The urban development concept is based on the idea of a central campus. Together with the existing buildings, the two-part building forms a new campus centre with a high quality of stay. The main entrance of the information centre is oriented towards the square. A common foyer connects the library and the computer centre. Spread over 5 floors and an area of 4100 m², 400 workstations are available to students for reading and learning. Furthermore, individual or group rooms are available for reservation. In the four-storey computer centre beside it, there are various seminar rooms and computer labs on an area of 1800 m². The staff offices are located on the two upper floors. The construction costs of the newly equipped library and computer centre amounted to almost 42 million euros. The opening took place on 2 October 2020.

 

Architekten: ATELIER 30 Architekten, Kassel
Bauzeit: August 2016 - September 2020

House of Wisdom Library, Sharjah (VAR) || Bibliotheksbauten

Zehn Kilometer vom Stadtzentrum entfernt, an der Sharjah International Airport Road gelegen, eröffnete die von Foster + Partners entworfene zweigeschossige Bibliothek namens ,House of Wisdom’ mit einer beeindruckenden schwebenden Dachkonstruktion. Das Dach ragt 15 Meter weit über die Glasfassade hinaus und spendet dem Gebäude Schatten während des größten Teils des Tages. Der niedrige Teil der Bibliothek wird durch feststehende Aluminiumschirme mit unterschiedlicher Dichte und beweglichen Bambusschirmen beschattet. Im Erdgeschoss befinden sich große Räume für Ausstellungen, ein Café neben einem Bildungsraum für Kinder sowie das Archiv und ein Lesebereich mit Einrichtungen wie einer Espresso Book Machine, die Bücher auf Abruf druckt und bindet. Das Obergeschoss beherbergt eine Reihe von Pod-Räumen, die über dem zentralen Innenhof aufgehängt sind und sowohl ruhige als auch gemeinschaftliche Räume, Ausstellungsbereiche und Leselounges einschließlich eines Gebetsraums und eines Bereichs nur für Frauen bieten.


Ten kilometres from the city centre, on Sharjah International Airport Road, the Foster + Partners-designed two-storey library called 'House of Wisdom' opened with an impressive floating roof structure. The roof rises 15 metres above the glass facade and provides shade for the building during most of the day. The low part of the library is shaded by fixed aluminium screens of varying density and movable bamboo screens. The ground floor houses large spaces for exhibitions, a café next to an educational space for children, as well as the archive and a reading area with facilities such as an Espresso Book Machine that prints and binds books on demand. The upper floor houses a series of pod spaces suspended above the central courtyard, offering both quiet and communal spaces, exhibition areas and reading lounges including a prayer room and a women-only area.
 

Architekten: Foster + Partners
Bauzeit: 2018 - 2021

Stadtbibliothek, Phoenix (USA) || Bibliotheksbauten

Die von Will Bruder Architects entworfene und 1995 fertiggestellte Burton Barr Phoenix Central Library wurde mit dem Twenty-five Year Award der AIA ausgezeichnet. Mit diesem Programm wird seit 1969 ein fertiggestelltes Gebäude ausgezeichnet, das in den letzten 25 bis 35 Jahren kontinuierlich herausragende architektonische Leistungen erbracht hat. Die Stadtbibliothek erwies sich in ihren ersten Dekaden als äußerst ressourcenschonend. Aufgrund ihrer klimatisch angepassten Architektur, verbrauchte sie nur ein Drittel der Energie, die für sie ursprünglich prognostiziert wurde. Der 26.000 Quadratmeter große Bibliotheksbau, auch „Warenlager des Wissens“ genannt, erstreckt sich über fünf Etagen und beherbergt eine Sammlung von über einer Millionen Bände.


The Burton Barr Phoenix Central Library, designed by Will Bruder Architects and completed in 1995, received the AIA's Twenty-five Year Award. Since 1969, this programme has recognised a completed building that has consistently demonstrated outstanding architectural achievement over the past 25 to 35 years. The City Library proved to be extremely resource-efficient in its first decades. Due to its climate-adapted architecture, it consumed only a third of the energy originally projected for it. The 26,000-square-metre library building, also called the "warehouse of knowledge", extends over five floors and houses a collection of over one million volumes.


Architekten: Will Bruder Architects
Fertigstellung: 1995

Stadtbibliothek „The Cloudspace“, Haikou (Hainan) || Bibliotheksbauten

In der Küstenstadt Haikou auf der südchinesischen Insel Hainan eröffnete die von MAD Architects entworfene, biomorphe Betonbibliothek „Cloudscape“. Das am Ufer der Haikou-Bucht gelegene Gebäude, das einen Buchladen und Bürgereinrichtungen enthält, liegt ruhig zwischen Land und Meer und ist höchst skulptural. Die freien und organischen Formen des Pavillons schaffen einzigartige Innenräume, in denen Wände, Böden und Decken auf leichtfällige Weise ineinander übergehen. Das Projekt umfasst eine Fläche von 4.400 m², wobei die Baufläche ca. 1.400 m² beträgt. An der Südseite des Pavillons befinden sich eine Bibliothek und ein Leseraum, der 10.000 Bücher bereithält, sowie ein multifunktionaler audiovisueller Bereich: frei und zugänglich für die öffentliche Nutzung. Im nördlichen Bereich des Gebäudes befinden sich ein Café, öffentliche und barrierefreie Toiletten, Duschen, ein Kinderzimmer, ein öffentlicher Ruhebereich und ein Dachgarten.


A biomorphic concrete library called Cloudscape, designed by MAD Architects, opened in the southern Chinese coastal city of Haikou. Located on the shore of Haikou Bay, the building, which houses a bookstore and civic facilities, sits quietly between land and sea and is highly sculptural. The pavilion's free and organic forms create unique interior spaces where walls, floors and ceilings blend into each other in a light-hearted way. The project covers an area of 4,400 m², with a construction area of approximately 1,400 m². On the south side of the pavilion there is a library and reading room that holds 10,000 books, as well as a multifunctional audiovisual area: free and accessible for public use. The northern part of the building houses a café, public and barrier-free toilets, showers, a children's room, a public rest area and a roof garden.
 

Architekten: MAD Architects
Bauzeit: eröffnet am 21.4.2021

Stadtbibliothek, Kirkkonummi || Bibliotheksbauten

Kirkkonummi ist eine Gemeinde in Finnland mit 40.000 Einwohnern in der Nähe von Helsinki. Im Oktober 2020 eröffnete hier die neue 4.700 m² große Stadtbibliothek. Das mit Kupferschindeln verkleidete Gebäude liegt im Ortskern gegenüber einer mittelalterlichen Steinkirche. Zusammen mit einem nahe gelegenen Markt bilden sie das bürgerliche Zentrum von Kirkkonummi. Äußerlich wirkt das flache Gebäude wie ein Neubau, dabei ist es eigentlich auf den bestehenden Betonstrukturen der ursprünglichen Stadtbibliothek aus den 1980er Jahren gebaut worden. Es hat sich allerdings in seiner Größe verdoppelt und eine umfangreiche Umstrukturierung erfahren, wodurch es völlig neu gebaut erscheint. Die Bibliothek bietet eine Vielzahl an Nutzungen für die Gemeinschaft an: Es gibt Räume für Aktivitäten von Kleinkindergruppen, Jugendclubs sowie Ausstellungsflächen und Räume für Veranstaltungen und Aufführungen. Ein Café im Erdgeschoss verfügt über eine großzügige, 200 m² große Leselounge für Zeitungen und Zeitschriften.

Kirkkonummi is a Finnish community with 40,000 inhabitants near Helsinki. In October 2020, the new 4,700 m² municipal library opened here. The library, clad in shingles, is located at the centre of the village opposite a medieval stone church. Together with a nearby market, they form the civic centre of Kirkkonummi. Externally, the flat building looks like a new building, when in fact it was built on the existing concrete structures of the original 1980s town library. However, it has doubled in size and undergone extensive restructuring, making it appear completely rebuilt. The library offers a variety of uses for the community: there are rooms for activities for small children's groups, youth clubs, as well as exhibition spaces and rooms for events and performances. A café on the ground floor has a spacious 200 m² reading lounge for newspapers and magazines.

 

Architekten: JKMM Architects
Fertigstellung: 2020

Stadtbibliothek, Tainan || Bibliotheksbauten

Die vom niederländischen Architekturbüro Mecanoo entworfene, neue Stadtbibliothek der taiwanesischen Millionenstadt Tainan ist von lokaler Baukultur inspiriert und speziell für tropisches Klima konzipiert worden. Sie beherbergt das kulturelle Erbe der Stadt, moderne Kunst, Musik, Filme und über eine Millionen Bücher. Sie ist mit den neuesten Technologien einer modernen Bibliothek ausgestattet wie Touchscreens Selbstbedienungsterminals zur Ausleihe von Büchern. Außerdem gehören zur Bibliothek vier Außenbereiche, die als Dachgärten angelegt sind, sowie drei multifunktionale Gruppenräume und ein Café. Im oberen Teil des Gebäudes befinden sich das Theater und der Konferenzsaal sowie Büros für die Mitarbeiter. Zusätzlich verfügt das Gebäude über eine Kunstgalerie, einen Makerspace und eine Braille-Bibliothek.

Designed by the Dutch architecture firm Mecanoo, the new city library of the Taiwanese megacity of Tainan was inspired by local building culture and is specially designed for a tropical climate. It houses the city's cultural heritage, modern art, music, films and over one million books, including more than 16,000  from the Japanese occupation period. It is equipped with the latest technologies of a modern library. There are touchscreens to explore the collection and self-service points to check out books. The library also has four outdoor areas, which are roof gardens, as well as three multifunctional rooms for classrooms/workshops and a café. The upper part of the building houses the theatre and conference hall, as well as offices for staff. In addition, the building has an art gallery, a makerspace and a Braille library.


Architekten: MAYU Architects, Mecanoo
Bauzeit: 2017 - 2020

Universitätsbibliothek, Linköping || Bibliotheksbauten

Die neue Universitätsbibliothek mit dem Namen Studenthuset ist seit 2019 der neue soziale Mittelpunkt auf dem Campus der südschwedischen Universität Linköping. Der 15.000 Quadratmeter große, siebengeschossige Bau ist nach höchsten Energiestandards geplant worden und erhielt dafür eine besondere Zertifizierung vom Sweden Green Building Council, das Nachhaltigkeit und Energieverbrauch von Gebäuden bewertet. 75 Prozent des Strombedarfs werden durch eine 1.2000 Quadratmeter große Solaranlage gedeckt. 80 Prozent der Fassade besteht aus Massivholzelementen - wie auch ein Großteil der Inneneinrichtung. Dabei bestehen 60 Prozent des Mobiliars aus wiederverwendeten Möbeln. Ein architektonisches Highlight ist die breite tribünenartige Treppe im Eingangsbereich, die für verschiedene Veranstaltungen wie z.B. Science-Slams genutzt werden kann. Die Eröffnung fand am 30.09.2019 statt.


The new university library called Studenthuset has been the new social hub on the campus of Linköping University in southern Sweden since 2019. The 15,000 square metre, seven-storey building has been planned according to the highest energy standards and received special certification from the Sweden Green Building Council, which evaluates the sustainability and energy consumption of buildings. 75 percent of the electricity demand is covered by a 1,2000 square metre solar system. 80 percent of the facade consists of solid wood elements - as well as a large part of the interior furnishings. 60 percent of the furnishings are made of recycled furniture. An architectural highlight is the wide tribune-like staircase in the entrance area, which can be used for various events such as science slams. The opening took place on 30.09.2019.


Architekten: White Arkitekter
Fertigstellung: 2019

Sinan Poesie Buchhandlung, Shanghai || Bibliotheksbauten

Inmitten der ehemaligen russisch-orthodoxen St. Nikolaus-Kirche konzipierten die Planer von Wutopia Lab eine Raum-in-Raum-Konstruktion, die als riesiges Bücherregal fungiert. Die neue Konstruktion ist eine Art Innenkuppel aus 5mm dicken Stahlblechen, die sich über die Altarapsis der Kirche wölbt und im unteren Teil als Bücherregal dient. Dieser rund 9 Meter hohe Aufbau ist das Herzstück der nun größten professionellen Buchhandlung über Poesie in Shanghai mit ca. 1000 Büchern in verschiedenen Sprachen. Die Ladenfläche beträgt 388 qm und beinhaltet neben kleineren Leseräumen und Ausstellungsflächen auch ein kleines Café in einem Anbau an der Kirchenrückseite.

In the midst of the former Russian Orthodox Church of St. Nicholas, the designers of Wutopia Lab created a room-within-a-room construction that functions as a giant bookshelf. The new structure is a kind of interior dome made of 5mm thick steel sheets, which arches over the altar apse of the church and serves as a bookshelf in the lower part. This structure, about 9 meters high, is the centerpiece of what is now the largest professional bookstore on poetry in Shanghai, with about 1000 books in different languages. The store area is 388 qm tall and includes smaller reading rooms and exhibition areas as well as a small café in an extension at the back of the church.


Architekten: Wutopia Lab
Fertigstellung: 2019